Алексей Горбунов: «Когда снимают подобные фильмы, я за максимальную правду»

Алексей Горбунов: Под Киевом стартовали съемки второй части военно-патриотической драмы «Гвардия»

Спустя два года после премьеры первой части военно-патриотической драмы «Гвардия», рассказывающей о первых добровольцах, которые отправились в зону АТО сразу после Майдана, телеканал «2+2» приступил к съемкам продолжения картины. Напомним, первая часть закончилась возвращением с первого боевого задания и гибелью комбата, которого играл Константин Шафаренко.

События «Гвардии-2» разворачиваются незадолго до Иловайского котла, за линией фронта, на подконтрольной Украине территории. Вчерашние необстрелянные новобранцы стали профессиональными разведчиками, которые вступают в противостояние с российской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ).

*Съемки фильма проходят на территории бывшего детского лагеря

Продолжение фильма укладывается в две серии. Первая часть «Гвардии» так понравилась реальным защитникам нашей страны, что они активно подключились к съемкам второй. В них задействованы более 60 военнослужащих первой оперативной бригады Северного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии. Воинам достались небольшие роли второго и третьего планов. Техника на площадке настоящая — БТРы, бронированный автомобиль «Казак», КрАЗы для перевозки личного состава…

— «Гвардия» — это патриотичный фильм, — сказал командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров. — Такое кино о трагических, но в то же время героических событиях, происходящих сегодня, на наших глазах, много значит для нас, военных, для ребят на передовой.

Вторую часть фильма режиссер Алексей Шапарев снимать не собирался, надеясь, что война скоро закончится. Но, увы.

— Сегодня пришло понимание, что земля на востоке будет тлеть еще долго, и в «Гвардии-2» мы хотим показать, как и с кем наши герои каждый день борются, чтобы эта раковая опухоль не перекинулась на всю страну, — рассказал режиссер картины Алексей Шапарев («Эскимоска», «Киевский торт»). — Во второй части события происходят незадолго до Иловайского котла. Герои те же, но их история совершенно новая. Это уже не необстрелянные гражданские, которые только учатся держать в руках оружие, а настоящие воины. Они уже знают, что такое война, видели смерть, теряли товарищей, убивали сами. Во второй части гвардейцы-разведчики не учатся, они воюют. И, несмотря ни на что, верят в любовь.

Главные роли в фильме исполнили популярные актеры, заявившие о своей четкой патриотической позиции. Одну из ключевых ролей — бывшего афганца «Деда» — играет известный актер киевлянин Алексей Горбунов («12», «Мебиус», «Край»), отказавшийся принимать участие во всех российских проектах. Роль молчаливого «Татарина» досталась актеру и режиссеру Ахтему Сейтаблаеву («Хайтарма», «Чужая молитва»), студента-добровольца «Дюка» играет Дмитрий Ступка. Во второй части он уже не химик-заучка, а профессиональный боец. Судя по гриму Дмитрия (синяки, кровоподтеки и ссадины на лице), его герою здорово достанется. Маму «Дюка», которая отправилась на восток вслед за сыном и стала волонтером в армии, играет известная актриса Римма Зюбина («Гнездо горлицы»). А роль нового комбата доверили актеру Алексею Тритенко («Когда мы дома»).

*»Деда" в драме «Гвардия» сыграл Алексей Горбунов, а нового комбата — Алексей Тритенко

«База» наших разведчиков расположилась на территории бывшего детского лагеря. На съемочной площадке все расписано по минутам. Звучит команда: «Тишина! Камера!». слышны стрельба, взрывы, виден дым. В какой-то момент кажется, что действительно попадаешь в зону боевых действий. На самом деле, это работа лучших пиротехников, профессиональных военных и актеров. Кстати, все они работают без дублеров.

Алексей Горбунов, как всегда, сосредоточен, молчалив и курит одну сигарету за другой. Кажется, даже в перерывах он не выходит из роли — полковника-отшельника, резкого, прямолинейного военного, искренне переживающего за каждого своего разведчика. Актер не понаслышке знает о войне, не раз бывал на передовой с выступлениями, посещал госпитали и общался с кадровыми военными, среди которых у него много друзей.

— Как чувствуете себя на площадке рядом с нацгвардейцами? — спросили «ФАКТЫ» у Алексея Горбунова.

— Отлично, наши хлопцы, — сдержанно, как всегда, ответил актер. — Когда фильм снимают о войне, АТО, боевых действиях, я как артист знаю, что могу сыграть на крупных планах внутренний мир человека. Но таким убедительным, как настоящий боец, артист вряд ли будет — это очень редко получается. Когда снимают подобные фильмы, я за максимальную правду. Лица у настоящих бойцов другие, не такие, как у артистов. А если взять ребят, которые только вернулись из боя, то от них на три метра бьет адреналин. У пацанов другие глаза, скулы, даже руки — от того, что они все время держат автомат. Поэтому в картинах о войне желательно, чтобы все-таки присутствовали настоящие военные. Благодаря этому в фильме больше правды, убедительности и актеру есть на кого равняться.

Не менее сдержанный и герой Ахтема Сейтаблаева «Татарин», который не признает аннексию, уезжает воевать за Украину, оставив в Крыму жену и дочь. Трагизм ситуации его героя в том, что жена пишет на него донос в ФСБ, поэтому дорога домой, пока Крым оккупирован, ему закрыта.

— Мой герой уже не такой молчаливый. — признался Ахтем Сейтаблаев. —В первой части это человек с очень глубокой душевной раной. Теперь он становится мягче рядом с людьми, которые к нему сердцем ближе. Они думают, как он: где небо, где земля, где правда. И «Татарин» оттаивает. Конечно, этому помогает любовь, которую он встретит на войне.

Кого же полюбит «Татарин»? Этот вопрос Ахтем оставил без ответа, только улыбнулся: «Дождитесь премьеры».

This entry was posted in Новости киноиндустрии and tagged . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/aleksej-gorbunov-kogda-snimayut-podobnye-filmy-ya-za-maksimalnuyu-pravdu-foto/" title="Permalink to Алексей Горбунов: «Когда снимают подобные фильмы, я за максимальную правду»" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.