В Кыргызстане снимают много фильмов – это наш семейный праздник и не более

В Кыргызстане снимают много фильмов – это наш семейный праздник и не болееКинорежиссер Нурбек Эген снимает новый полнометражный фильм «Борец» при участии известных российских актеров. О своей новой картине режиссер рассказал в интервью «Азаттыку».

Наш соотечественник Нурбек Эген только что закончил съемки своей очередной картины в России. Нурбек, конечно, давно уже вырос из тесных рамок кыргызского экрана и востребован и в России как режиссер. Нам с трудом удалось его уговорить дать интервью, как оказалось на него все еще действуют слова о том, что его земляки, услышав о его очередной работе, будут ждать любую информацию о его картине. Мы думали, что из-за расстояния будем все реже и реже общаться с нашим земляком, но были приятно удивлены, узнав от совершенно других людей, что семья Нурбека — его супруга и дети — живут в Бишкеке.

«Азаттык». «Борец» — вторая по счету спортивная драма, которую вы снимаете. Почему решили снять фильм именно в жанре спортивной драмы? К тому же о бойце? Что это за история?

Нурбек Эген: Первый фильм, который назывался «Борцу не больно» снят в 2010 году по заказу Первого канала. Тогда в России кино только выходило из кризиса после 2008 года и не было больших картин.

Когда получаешь сценарий, который не ты задумывал, начинаешь искать, чем он может быть интересен. Я не ожидал, что спортивная тема может привлечь меня, но я нашел истории, поступки людей, которые могут быть мне интересены. Можно сказать, что это была разминка.

Во второй раз я целенаправленно хотел снять фильм о бойце с амбициями, о бойце смешанных единоборств.

​И все равно спорт в новом фильме – это как фон. «Борец» — это прежде всего фильм о человеке, о людях, которые мне интересны. А спорт, как гарнир. Спортсмены в 30-35 лет выходят на пенсию. Все, что они могут сделать, они делают до 35 лет. Поэтому у спортсменов очень «короткий век», и от этого они целеустремленные, цельные и реальные. Взрослеют быстрее что ли. Они проживают первые 35 лет жизни как поэты 18-19 веков. У них очень бурная интересная, сочная жизнь.

«Азаттык»: На какую публику ориентирована ваша новая картина?

Нурбек Эген: Не надо скрывать, что «Борец» — это кино развлекательного толка. Оно больше ориентировано на то, чтобы люди развлекались, чтобы им было интересно, удивлялись и забывались когда смотрят его. Есть фильмы, во время просмотра которых вы работаете, вы в диалоге с автором, то есть авторское кино. Оно отличается от таких фильмов с развлекательным уклоном тем, что за авторскими фильмами стоит голос, позиция автора. Приятно — неприятно, вы голосуете, покупая или не покупая билет.

«Азаттык»: Для съемок фильма Вы привлекли достаточно известных актеров. Чем руководствовались при их подборе?

Нурбек Эген: В фильме снимаются 5 известных актеров: Алексей Чадов, Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Сергей Чирков, Игорь Скляр. А также известный боец Мелвин Манхуф. Чем я их привлек? Наверное, сценарием. Наверное, они знают, что я делаю.

Алексей Чадов и Светлана Акиньшина

«Азаттык»: Чтобы сниматься в вашем фильме Чадову пришлось научиться драться.

Нурбек Эген: Он готовился для фильма год в команде чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Федора Емельяненко, набрал очень приличную форму. Сейчас Чадов может даже участвовать в настоящих боях. Первый бой у актера может состояться в декабре этого года.

Помимо этого Оксана Акиньшина 4 месяца занималась дайвингом, потому что в финальном эпизоде герои тонут под водой. Она должна долгое время находиться под водой.

Такие сложно постановочные картины всегда требуют полного погружения в материал и отдачи актеров. Это означает, что актеры, которые соглашаются на такие картины, только этим и живут.

«Азаттык»: В Москве есть профессиональные спортивные клубы по смешанным единоборствам. В них занимается много кыргызских ребят, которые достаточно успешно выступают в состязаниях по боям без правил. Почему вы не снимете фильм о кыргызстанских спортсменах в Москве, к примеру?

Нурбек Эген: Снять фильм о бойце — это не моя идея, ее мне предложили.

Я не могу сказать, что я знаком с ними близко и знаю проблемы наших спортсменов, что готов снять еще один фильм про них. Бюджет фильма «Борец» составляет 10 миллионов долларов. На производство выделено 6 миллионов, 4 миллиона долларов на рекламу. Таких бюджетов у нас нет и нет смысла тратить, потому что у нас рынок маленький и не окупятся траты. А снимать так, чтобы средств не хватало на интересно придуманные трюки, места сьемок и актеров, я не могу. Снимать так, чтобы это было интересно, чтобы развлекая делиться своими мыслями — для этого нужны средства. У меня досаточно много тем, о которых я хотел бы снимать на родине, но из-за финансовых проблем не могу сделать этого.

«Азаттык»: На какие именно темы, касающиеся Кыргызстана, жизни кыргызов, вы хотели бы снять фильм? Есть такие задумки?

Нурбек Эген: Я готовлюсь сделать остросюжетный фильм про современного молодого контрразведчика. История будет расказана на фоне одного громкого убийства.

Я хочу сделать фильм о народном, о человеческом самосуде. Самосуд – это тема, которая больше и больше находит отклик в сердцах у очень многих наших современников. Когда не считаясь с государственными законами, человек устанавлавлиает свои правила и законы. Наказывает другого человека как считает нужным, без суда и следствия. Мне важно также показать отношение современного человека и государства.

Да, наверное, будет неприятно некоторым смотреть такого рода картину, будут опять говорить, что Нурбек снимает только плохие стороны нашей жизни, потому что продался американцам или отрабатывает свои доллары.

Но мне важно запечатлеть время и людей, которые мне интересны. Всему судья время. Думаю, в будущем новое поколение обязательно будет интересоваться нами и изучать наше время, я им хочу быть полезен.

«Азаттык»: Когда вы планируете воплотить эту идею в жизнь?

Нурбек Эген: Как только будет возможность, так сразу. Для этого я участвую со своей идеей на конкурсах в разных фондах.

В настоящее время никому неинтересно кыргызское кино, кроме нас самих. То, что сейчас у нас снимают много фильмов – это наш семейный праздник и не более. Продвижение будет тогда, когда сразу несколько картин станут заметными во всем мире. Я чувствую тенденцию, что много людей стали интересоваться кино. Снимается много картин, и хочется верить что ребята, которые делают сегодня свои первые шаги, через некоторое время станут профессионалами. Им надо учиться, общаться, смотреть, что делает народ во всем мире. Тогда мы сможем говорить наравне с киномиром, тогда все изменится. Но не все сразу.

Я бы посоветовал людям выезжать и искать гранты, учиться в Европе, США. Надо выходить из своей орбиты.

«Азаттык»: В Кыргызстане было много критики в адрес вашей картины «Пустой дом». Можете ли вы сказать, что зрители в Кыргызстане благодарные? Понимают ли зрители в Кыргызстане смысл, который вы вкладываете в свои фильмы?

Нурбен Эген: Конечно, понимают. А тем, кто говорит, что стыдно, что у нас другой менталитет и мусульманская страна, и им это неприятно, я хочу сказать, что они могут не смотреть. Это кино, я делюсь своими мыслями. И вы делитесь своими мыслями публично. Если со мной не согласны, давайте поговорим.

Сегодняшние кыргызы – это не те кыргызы, которые были в 16-17 веке. Конечно, надо помнить свое прошлое, но надо делать свою историю, историю сегодняшних кыргызов. Жить победами, успехами своих предков – неправильно. Чем мы можем похвастаться кроме Айтматова.

Чем больше вы говорите о «Пустом доме», значит, тем больше это вас трогает, волнует. Значит мы добились своей цели. Думающий человек посмотрит и скажет свою собственную точку зрения, пострается понять и не слушать, что говорят о фильме вокруг, а изложит свое мнение обоснованно и основательно.

«Азаттык»: Вы достаточно долго живете за пределами страны, в частности, в Москве. Не ощущаете ли себя чужим, «чуркой»там?

Нурбек Эген: Я бываю в Европе, Москве и США. Никогда не ощущаю себя чужим. Уже 20 лет, как я уехал с Родины. Даже если очень сильно буду стараться стать голливудским или российским режиссером, я никогда им не стану. Потому что меня зовут Нурбек и фамилия Эген уулу. И они все это знают. Я рожден кыргызом.

Прижимают ли меня, говоря, что я «чурка»? Нет, потому что я очень быстро могу рассказать, кто они сами, если это вменяемый человек. А если это говорят на улице, то на них я не обращаю внимания.

Мне говорят, что я свой среди чужих, и чужой среди своих. Да, меня никогда не упоминают, когда речь идет о кыргызских режиссерах. Я не обижаюсь на это. Я такой, какой я есть. Это все придет со временем. Даже таких метров, как Океев и Шамшиев не часто упоминают. Сейчас такое время. При этом я не чувствую себя иноземцем на Родине.

Думаю, что если я что-то делаю хорошее, стоящее, меня не забудут. Я не буду бегать, добиваться получить звания народного артиста или каких-то премий. Таких было очень много, но запоминаются только те, кто были действительно талантами и достигали больших высот.

Съемки фильма "Борец"

This entry was posted in Новости киноиндустрии and tagged . Bookmark the <a href="https://mrfirecom.ru/v-kyrgyzstane-snimayut-mnogo-filmov-eto-nash-semejnyj-prazdnik-i-ne-bolee/" title="Permalink to В Кыргызстане снимают много фильмов – это наш семейный праздник и не более" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.