Кинематограф на Алтае

В 1912 году в Барнауле по инициативе Новониколаевской городской исполнительной Училищной комиссии, в свою очередь основывающейся на решении Берлинской конференции 1911 г. стала обсуждаться идея создания Школьного кинематографа. Его организация обуславливалась необходимостью «привлечения кинематографов к обслуживанию педагогических нужд городских школ».

«Уже давно настала пора всем тем, кто считает себя духовными руководителями, педагогами, общественными деятелями обратить внимание на те неоценимые блага, которые скрывает в себе синематограф будущего, как проводник знаний и культуры»

Почти всеми своими успехами «разумный кинематограф» обязан педагогической общественности.

Рецепт устройства Школьного кинематографа был предложен Новониколаевской училищной комиссией в письме от 13 августа 1912 г. направленном в Барнаульскую городскую управу. Содержатели Новониколаевских кинематографов на свои средства выписывали картины по составленным Училищной комиссией спискам и за пониженную плату показывали их школьникам.

В Барнауле инициативу по организации школьного кинематографа взял на себя представитель стереографического издательства «Свет» Е. И. Колчин. Он предложил создать кинематограф при Народном доме.

Его расчет строился на том, что он хотел закупить проекционный аппарат за 650 руб. с рассрочкой выплаты на 20 месяцев и брать напрокат в издательстве «Свет» кинокартины за плату 400 руб. в месяц при двух переменах программ в неделю. При таких расходах кинематограф не мог работать бесплатно, отчего было предложено брать плату с учащихся начальных школ —5 коп. средних школ — 10 коп. со взрослых —20 коп. Для реализации проекта нужна была ссуда, за которой Евгений Иванович Колчин и обратился в Городскую управу. Однако власти, сославшись на недостаточность средств городской казны, отказались финансировать данный проект. Идея создания школьного кинематографа для образовательных целей еще не раз появлялась у членов Барнаульской училищной комиссии, но реализована она была только в советское время.

Несмотря на то, что специализированный просветительский кинематограф так и не появился в Барнауле, научные фильмы включались в репертуар городских электротеатров, что являлось заслугой самих владельцев кинематографов.

Из устроителей подобных кинопрограмм, кроме Барнаульского Общественного собрания, можно назвать и Общество попечения о начальном образовании. В заметке из газеты «Барнаульские ежедневные телеграммы» читаем: «Обществом попечения о начальном образовании. В воскресенье 19 сентября 1899 г. дан будет сеанс знаменитого аппарата живой фотографии Синематограф. Начало в 8 часов. Подробности в афишах».

Сеансы кинематографа устраивались и в саду Школьного общества.

Существовал и другой способ распространения «разумного кинематографа». Его развитию способствовали появление дешевых и легких проекционных аппаратов. Для Сибири с ее огромной территорией решить вопрос демонстрации кино в удаленных уездах и волостях для сельского населения можно было только при помощи сельских передвижек. Но большинство продаваемых в России киноаппаратов стоили дорого, имели большой вес и были рассчитаны на питание от дорогостоящих и тяжелых аккумуляторов, которые в деревнях заряжать было невозможно.

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.