Кинематограф на Алтае

Время появления стационарных кинотеатров в Бийске совпадает, с началом отечественного кинопроизводства. Первый русский фильм «Понизовая вольница» имел такой успех в Бийске, что даже зрительный зал электротеатра “Косморама” был расписан стенной живописью на сюжет народной песни о Стеньке Разине.

В первые годы деятельности частных кинематографов в Бийске не было наружной рекламы. С утра горожанам раздавались печатные рекламы с перечнем кинофильмов, которые будут демонстрироваться в этот день. А программа почти всегда состояла из нескольких кинолент, сюда входили: комедия (она обычно открывала сеанс), драма, видовая кинокартина, хроника «Пате» своего рода киножурнал, рекламные ролики будущих сеансов. Ими сеанс обычно и заканчивался. Места в электротеатрах были не нумерованы. Входить в зал можно было в любой антракт. Антракты устраивались после каждой части. Сеансы ставились только в вечерние часы, обычно их было два или три.

Кинопрограмма в электротеатре «Косморама» менялась через каждые три дня. Цены на билеты в этом кинематографе были высокие — 40-50 копеек, отчего в зрительном зале чаще всего находилась публика обеспеченная.

А в Барнауле время бурного роста числа электротеатров пришлось на 1910 год. За один год в городе было открыто 6 постоянно действующих электротеатров. К их числу следует добавить кинематографы, чья деятельность под натиском конкурентов исчерпывалась в течение одного — двух месяцев, а также — представления сезонно гастролирующих театральных и цирковых трупп, включавших в свои программы сеансы кинематографа, и показы отдельных кинодемонстраторов, продолжавших, как и прежде, кочевать по просторам Сибири. Деятельность первых стационарных электротеатров Барнаула заслуживает особого внимания, так как она была призвана познакомить горожан с новоявленным искусством, раскрыть все жанровое разнообразие кинематографа, принять вкус публики к достойным творениям первых «киноматографщиков» и обозначить социальную значимость нового вида искусства.

Внешние атрибуты деятельности владельцев первых кинематографов имели пафосный характер, что отразилось и в названиях первых барнаульских электротеатров: «Триумф», «Иллюзион», «Каскад», «Трио», «Грот», «Фурор». Примечателен факт, что почти все они размещались на одной барнаульской улице, а именно — Пушкинской.

Дата появления первого электротеатра в Барнауле доподлинно неизвестна. Установлен факт существования в Барнауле в 1909 г. синематографа «Трио» (возможно, он появился в конце 1908 г.). Владельцем его был барнаульский мещанин Андрей Иванович Шицин.

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.