Кинематограф на Алтае

Кинематограф на АлтаеПервые сеансы кинематографа в Сибири состоялись конце 1896 г. в Тюмени и в Новониколаевске; в январе 1897 г. — в Омске и Томске, а в марте — в Красноярске и Иркутске.

О барнаулъской премьере кинематографа сохранилось свидетельство в газете «Томский листок» от 22 мая 1897 г. «Проездом через Барнаул демонстрировался кинематограф. Изображение привлекло массу зрителей и произвело сильное впечатление. Для учащихся кинематограф «показывался бесплатно. Разнообразия картин не было, хотя некоторые производят хорошее впечатление, а именно: улица Парижа, купанье в Сене, сжигание трав и др. Но отсутствие электрического двигателя не дает полной иллюзии».

Точной даты этого памятного показа кинематографа в Барнауле назвать не представляется возможным. Неизвестно и место его проведения. Выскажу предположение, что это событие могло произойти в Барнаульском Общественном собрании, поскольку в последующие годы подобные сеансы проходили именно там.

Подтверждение тому находится в газете «Ежедневные телеграммы

Российского телеграфного агентства» от 22 августа 1898 г. где

был опубликован анонс следующего содержания:

«Во вторник 25 и среду 26 августа в помещении летнего театра Барнаульского Общественного Собрания будет демонстрироваться Синематограф».

Первые сеансы кинематографа воспринимались публикой как удивительный, необъяснимый по своей природе аттракцион. Об одном из первых кинематографических сеансах в Барнауле вспоминал известный сибирский писатель Глеб Михайлович Пушкарев:

«Зал Общественного собрания был переполнен. Все с волнением ждут открытия занавеса, но его нет: перед сценой большое белое пятно вроде простыни и все. Волнений, переживаний, догадок на час, а известно, что весь сеанс продлится только десять минут. Места не нумерованы. Как обычно, в театре первые места предоставлены дамам и детям. Это же лучшие места. что-то зашумело, заворочалось в конце зала, и на полотно ярко отразился снег, поле, далекие кустики берез и через полотно издали железнодорожные рельсы.

Зал замер. Трещит аппарат. Все взоры прикованы к полотну, и вдруг. далеко, далеко, дальше берез, появляется небольшое пятнышко. Что это? Не разобрать. Пятнышко растет, приближается, вот поднялось над ним облачко пара. Это же паровоз, поезд. Он все ближе и ближе. Видны вагоны. Паровоз доходит до берез, направляется прямо в зал. Он растет с потрясающей быстротой, он мчится прямо в зал, на людей, сидящих в первом ряду. Он так стремителен, что теперь его уже не остановишь, он ворвется в зал и сокрушит все, от него уже нет спасения. Еще миг. В зале крики ужаса. Первые ряды зрителей срываются с мест и с плачем, ревом, устремляются в двери из зала, кем-то предусмотрительно открытые»

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.