Кинематограф на Алтае

Оценки кинематографу давались самые разные. Просвещенная публика не сразу поверила в возможности кинематографа, тогда как в среде разночинцев он был воспринят с восхищением. Привлекательность нового вида развлечения состояла в том, что кинематограф дарил людям радость общения с новым видом зрелища, а также позволял расширять свои познания о самых разных сферах жизни.

У публики просмотры небольших «синематографических снимков», длившихся по 1-1,5 минуте, вызывали смешанные чувства: недоумения, восхищения перед тем, что невозможно объяснить, общий восторг, желание смотреть «живые картины» вновь и вновь.

Первые кинопрограммы составлялись из нескольких коротких лент разных жанров: видовых, хроника событийных, реже — игровых. Продолжительность сеансов первоначально не превышала 10 минут, но год от года она увеличивалась и в среднем составляла 40 минут. И только с 1910 г. на экранах стали появляться полнометражные картины.

Описание некоторых картин из числа первых показанных в Барнауле приводит в своих воспоминаниях все тот же Г. М. Пушкарев: «На сцене огромная голова мальчика. Какая-то небольшая манипуляция, не помню какая, но верхняя часть черепа открывается и чья-то большая рука сыпет туда задачки, школьные заданья, учебники и т. д. затем появляется палка и начинает мешать все это в открытой пустой голове. Были и такие. Улица. Мостовая. На ней лежит окурок папиросы. Окурок начинает вдруг дымиться. Еще момент, он отрывается от земли и летит прямо в рот человеку. Человек курит, и окурок все растет, увеличивается в размере, становится не зажженной папиросой. Еще момент, человек открывает портсигар, и папироса прячется туда. Все ясно. Картина снята нормально, но ее вертели в обратную сторону. Вот и все».

Свои первые впечатления от кинематографа описал Максим Горький после посещения павильона развлечений на Нижегородской ярмарке, где летом 1896 г. проходила Всероссийская промышленная выставка: «Вчера я был в царстве теней. Как странно там быть, если бы вы знали. Там звуков нет и нет красок. Там все — земля, деревья, люди, вода, воздух окрашен в серый однотонный цвет; на сером небе — серые лучи солнца, на серых лицах — серые глаза, и листья деревьев серы, как пепел. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень в движениях».

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.