Кинематограф на Алтае

Представители первых кинофирм и частные владельцы киноаппаратов пустились в странствие по-всему свету. В каждом сибирском городе имелись театры и общественные здания с большими залами, предназначавшиеся для разного рода сословных собраний. Кинодемонстраторы предпочитали брать в аренду на несколько дней такие респектабельные залы. Неизбалованная частыми визитами гастролеров публика сибирских городов охотно шла на сеансы кинематографа. Аншлаги в залах обеспечивали хорошие сборы и позволяли владельцу киноаппарата быть уверенным в коммерческом успехе своего дела.

Публика на сеансах кинематографа была весьма пестрой, посмотреть кинопрограммы приходили и люди высшего сословия, и ремесленники, и рабочие, и крестьяне, и интеллигенты; люди всех возрастов. Причина популярности кинематографа была в увлекательности зрелища и в невысокой цене на входные билеты.

Кинематограф путешествовал по городам со скоростью «люмьеровского поезда», запечатленного в одной из первых кинолент. И это не просто образное сравнение. В частности, в появлении и распространении кинематографа в Сибири железная дорога сыграла значительную роль.

В те годы строительство нового огромного по протяженности железнодорожного пути — Транссибирской магистрали — велось весьма активно. 1 октября 1896 г. было открыто движение от Челябинска до станции Обь, а 10 октября стал функционировать участок дороги до Красноярска. В то же время было завершено строительство дороги до Томска. Появившаяся возможность быстро и с комфортом преодолеть значительные расстояния до сибирских городов открывало широкие перспективы для активизации гастрольной деятельности театральных и цирковых трупп, в том числе и первых кинодемонстраторов.

Распространение кинематографа на Алтае как вида зрелища имело одно очень важное следствие. Постепенно сам Алтай, виды его великолепной природы, запечатленные на кинопленке, получили возможность предстать на экране перед зрителями. Первый опыт проведения съемок кинофильма на Алтае произвел известный барнаульский фотограф Сергей Иванович Борисов. Летом 1910 г. во время экспедиции по Горному Алтаю, он снял фильм «Виды Алтая». Эта лента была выпущена на экраны крупнейшим в Сибири кинопрокатчиком А. М. Дон-Отелло. Другой фотограф, Сергей Иванович Гуркин, брат художника Г. И. Гуркина, в 1913 году снял картину «Кровавое жертвоприношение алтайского шамана Блчек» и продемонстрировал ее в сентябре того же года в Томском Общественном собрании. В том же, 1913 году, экспедицией видного деятеля в области охраны природных богатств Франца Франциевича Шилленгера был создан видовой фильм «Алтайский заповедник». Эта уникальная лента в 1933 г. по рекомендации Наркомпроса РСФСР была выпущена повторным тиражом и вновь демонстрировалась на экранах страны. В 1910-е гг. интерес к Алтаю проявился и у представителей французских фирм «Гомон» и «Пате», которые снимали в Сибири материалы для выпусков кинопериодики. В 1913 г. фирмой «Гомон» был создан фильм «Уголки девственного леса Алтая». С иностранными фирмами сотрудничали и русские операторы. Так, томский фотограф А. А. Хаймович по предложению фирмы «Пате» в мае 1914 г. снимал на Алтае пейзажные кадры, типы инородцев и их религиозные обряды.

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.