Кинематограф на Алтае

С 15 июня 1910 г. начал работать еще один электротеатр — «Фурор». Он размещался в летнем театре Барнаульского Общественного собрания. В летний сезон следующего 1911 г. электротеатр «Фурор» привлекал внимание публики демонстрацией настоящего летательного аппарата системы «Блерио-1».

В апреле 1910 г. открылся еще один барнаульский электротеатр «Грот». Он находился на углу Пушкинской улицы и Конюшенного переулка (ныне Красноармейский проспект), в усадьбе Мариинского детского приюта. Его первыми владельцами были мещане Вавила Анфилофьев, Яков Максимов и ветеринарный фельдшер Навел Абрамов. Проект синематографа был подготовлен архитектором Андреем Леонидовичем Шиловским (он был автором проектов почти всех барнаульских электротеатров). Описание постройки сохранилась в архивных документах: «Спроектированный кинематограф предположен деревянный, основанный на стойках из пятивершкового леса, состоящий из двух главных помещений для публики:

1) фойе, выходящим дверями на Пушкинскую улицу,

2) зрительного зала, смежного с ним, имеющего запасные выходы во двор.

Помещение зрительного зала рассчитано на 120 человек. Высота зрительного зала: наименьшая — 5 аршин 3 вершка, наибольшая — 6 аршин. Аппаратная комната предположена каменной с несгораемым перекрытием, примыкающая к каменному брандмауэру.

При электротеатре «Грот» работала чайная «с подачей чая, лимонада и фруктовых вод». Просуществовал «Грот» недолго. По причине раздора между компаньонами в сентябре 1911 года он перешел в руки новых владельцев и повторно открылся под названием «Алтай». Возрожденный кинематограф проработал не более месяца и был вновь продан.

Нестабильность деятельности первых кинематографов была обусловлена и острой конкуренцией, и неспособностью новоявленных кинопрокатчиков усвоить все тонкости нового дела. Некоторые владельцы киноаппаратов, потерпев фиаско в городе, пускались на поиски удачи в близлежащие крупные селения. Сохранилось свидетельство о том, что в июне 1910 г. владелец «синематографа» из Барнаула устроил два сеанса в селе Берском (ныне г. Бердск). Однако зрелище оказалось не по вкусу сельчанам, и гастроли провалились. В мае 1912 г. в Барнауле был открыт еще один электротеатр под названием «Мир». Этот электротеатр был организован в здании только что построенного магазина и начал свою деятельность без утверждения проекта и оформления соответствующих документов. Видимо поэтому его деятельность была недолгой, но не лишенной интересных событий. В этом кинематографе впервые в Барнауле была показана анимационная картина «Прекрасная Люканида или война рогачей и усачей». И еще одной новинкой порадовал «Мир» горожан. В конце мая 1912 г. в Барнауле состоялись гастроли труппы кинодекламаторов под управлением А. Я. Жданова. Как сообщала газета «Жизнь Алтая»: «40 мая в электротеатре «Мир» дебютировал со своей труппой А. Я. Жданов. Такого рода имитация явилась новинкой для барнаульцев, злектротеатор был переполнен.

В репертуаре кинодекламаторов, как правило, были фильмы-экранизации известных литературных произведений. Так, труппа ЯЛ. Жданова озвучивала «Мертвые души» Н. В. Гоголя, рассказы «Не в духе» и «Хирургия» А. П. Чехова и др. Музыкальное иллюстрирование кинопрограмм всегда было особой заботой владельцев электротеатров. Со временем формы музицирования становились более разнообразными. Работы в электротеатрах не чуждались лучшие музыканты Барнаула. В электротеатрах выступали фортепианные дуэты, трио в составе скрипки, фортепиано и корнета (г-да Свинкины, г. Альперт), оркестры военного, американского, французского, салонного и классического составов. Для музыкального иллюстрирования владельцами электротеатров закупались и такие оригинальные концертные инструменты как фисгармонии (исп. Аидов). Как и прежде, украшением программ считались выступления гастролирующих артистов всевозможных сценических жанров.

Труппа А. Я. Жданова выступала в Барнауле и в следующий зимний сезон 1912-1913 гг. но уже в другом электротеатре «Новый мир». Новый респектабельный кинематограф «Новый мир» был открыт26 декабря 1912 г. в Барнауле, как и «Иллюзион» он просуществовал до начала 1920-х гг. «Новый мир» размещался на месте Барнаульского мещанского общества, там же, где прежде стоял электротеатр «Трио». Владельцем его был А. Р. Варен. В стремлении привлечь публику в свой кинематограф, А. Р. Варен часто приглашал к выступлению артистов: Петербургскую труппу лилипутов, музыкантов-исполнителей, оперных певцов, юмористов-куплетистов и др.

This entry was posted in История кинематографа and tagged , . Bookmark the <a href="http://mrfirecom.ru/kinematograf-na-altae/" title="Permalink to Кинематограф на Алтае" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.